手作り

出汁に使った昆布で佃煮を作っています。

 

最近、出汁はカツオ+昆布で取っていますが、昆布を捨てるのがもったいないなあとおもっていました。

実家近くのうどん屋、和ぁさんでは、無料で昆布の佃煮が置いてあり、これ出汁に使ってるなと思ったので、私でも作れるなあと思い。

ちょっと砂糖を入れすぎて、甘みが強い佃煮になってしまいましたが、これはこれでOK。

 

2月に仕込んだ味噌も活躍中。実家の近くの道の駅で買った、忌部の手作り味噌とブレンドして使っています。まだ味噌の香りが足りないかなと。

 

干し大根もすでに3回目。やわらかくて美味しい副菜になっています。

 

少しづつ手作りを増やしていくつもりです。