いよいよ、梅雨明けも近いなと思う今日この頃。
かっと暑い日はやっぱりよく冷えたカルピスやろ!
これ以上、夏に美味しい飲み物をしらない。
麦茶もいいけど、ちょっと甘みが欲しいときはカルピスにまさるものはない。
子供の頃、お中元はカルピスが多かった。いつも冷蔵庫に瓶が入っていた。
時々フルーツ味もあったけど、私はオリジナルが好き。
高校は市内の進学校に通ったので、3年間学校の側に下宿していたのだが、そこのおばさんが料理上手で、カルピスも手作りしてしまう。
ヨーグルトと牛乳、砂糖でできるらしいが、私は作りたいとは思わない。市販の味が完璧だから。でも、自宅で作れるものだと初めて知った。
その下宿では、週末はラーメンが多かったが、ラーメンも出汁は1日かけて作っていた。
母は、働いていたので料理にはあまり手をかけなかったので、いろんな料理はその下宿で覚えたかもしれない。おばさんの毎日のお弁当も楽しみだった。
今はペットボトルで売っているので、真夏はガンガンに凍らせて持ち歩く。なかなか飲めないんだけど、手提げがひんやりして気持ちがいい。
カルピスって、他の国にもあるのかしらね?