六浦地区センターで手作り味噌の講習。
先生は、シニアなおじ様二人。
今回は抽選で23人が当選しました。
毎回参加の方もいるそうで、人気の講座です。
ちょっと早めについたのですが、すでに8時から大豆を煮ていました。順番にあく抜きをします。3時間煮たあと、少し冷まして機械で潰します。
これに、塩と麹を混ぜあわせます。煮出し汁を少し加えて柔らかくしながら。
その後、丸めてボールを作り、容器にたたきつけて空気を抜きながら詰めていきます。最後に塩で蓋をしてサランラップをかけ、重しをして常温で半年以上保存。
マンションは早く発酵するようです。3ケ月毎にカビをとり、天地返しを行います。
夏を越したら食べられそうですね、楽しみ。
ご近所の方と話す機会がないので、こういうイベントがあるととても楽しいです。