手作り味噌講習

六浦地区センターで手作り味噌の講習。

先生は、シニアなおじ様二人。

 

今回は抽選で23人が当選しました。

毎回参加の方もいるそうで、人気の講座です。

 

ちょっと早めについたのですが、すでに8時から大豆を煮ていました。順番にあく抜きをします。3時間煮たあと、少し冷まして機械で潰します。

これに、塩と麹を混ぜあわせます。煮出し汁を少し加えて柔らかくしながら。

その後、丸めてボールを作り、容器にたたきつけて空気を抜きながら詰めていきます。最後に塩で蓋をしてサランラップをかけ、重しをして常温で半年以上保存。

マンションは早く発酵するようです。3ケ月毎にカビをとり、天地返しを行います。

夏を越したら食べられそうですね、楽しみ。

 

ご近所の方と話す機会がないので、こういうイベントがあるととても楽しいです。