知り合いのピアニストさんが、甘酒を自作しているというのを聞いて、私もトライしてみました。最近スーパーで買ってきて、冷えた甘酒をよく飲んでいますが、作った方が美味しいですよとの言葉に奮起しました。
まずは米麹を買ってくる。
この裏に書かれているレシピ通りに作ります。
米1合を水3合でお粥を作り、60度に冷やして麹を混ぜ合わせる。その状態で炊飯器を保温にして蓋を開け、8~10時間おいておく。これで出来上がり。
ちょっとお米が多いような仕上がりですが、少しお湯を足して温めて飲むと、市販の甘酒に劣らない味でした。
初回はこんなものでしょう。飲み方を工夫してみます。
飲むヨーグルトと甘酒をミキサーにかけてみました。超美味しかったです。暑さを吹っ飛ばす感じ。。